Обсудить задачу
Давайте обсудим вашу задачу. Это не накладывает на вас никакие обязательства.
Свяжитесь с нами сейчас.
Или оставьте заявку. Мы перезвоним вам в течение рабочего дня.
Если заявка оставлена после 18:00, то мы свяжемся с вами на следующий день.
Блог

Сколько должны стоить услуги по продвижению?

Сколько закладывать на маркетинг? 1 000 000 или 10 000? Это вечный вопрос, который мучает всех предпринимателей. Работая с 2012 года мы видели среди своих клиентов (как действующих, так и потенциальных) разные точки зрения. И сегодня мы разберем почему размер маркетингового бюджета не может быть три копейки.
Если мы посмотрим на рынок интернет-маркетинга, то там порядок цифр очень разбросан. Студии из топ-10 различных рейтингов могут брать за продвижение до 1 000 000 рублей, при этом тот же фрилансер или небольшая студия возьмет что-то в районе 30 000 рублей. И как быть в этой ситуации? Какой бюджет закладывать?
Проблема в формировании маркетингового бюджета лежит глубже, чем просто цифры. Здесь нужно смотреть на специфику рынка и то, какие ощущения от работы подрядчиков получает сам предприниматель. И тут, к сожалению, многие испытывают чувства неудовлетворения и непонимания.
  • "Мы платили деньги, но не поняли, что было сделано"
  • "Мы потратили 900 000 на продвижение, но у нас нет ни одного отчета"
  • "Нам говорили, что все хорошо и мы платили. Показывали какие-то цифры, но мы в этом ничего не понимаем"
  • "Нам обещали первые позиции/100 клиентов в день/1000000 рублей, но по факту мы только вливаем, а обещания так и остались обещаниями"
Знакомые сценарии? Многие предприниматели разочаровались в подрядчиках, в маркетинге и "во всех этих ваших интернетах". Что самое парадоксальное косячить могут все от топовых студий до простого фрилансера. Нет никаких гарантий, что вы получите качественную услугу. Именно из-за этого негативного опыта, многие предприниматели очень недооценивают усилия, которые нужно приложить, чтобы продвинуть даже небольшой сайт в регионе с невысокой конкуренцией (промолчим уже про высоконкурентные ниши). И именно поэтому многие думают, что за 20 000 рублей можно получить крутой маркетинг. Смеем разочаровать, но нет. За такую сумму получить вау-эффект нельзя.

Почему маркетинговый бюджет не может быть маленьким

Начнем с того, что от грамотности специалистов, от их образования, а главное опыта зависит успех именно вашего бизнеса. Бюджет не может быть маленьким только по тому, что над одним проектом задействованы много специалистов. Кто же эти люди:
1. интернет-маркетолог. Человек, который продумает всю стратегию, определит целевую аудиторию, будет бесконечно генерировать гипотезы, будет анализировать текущую ситуацию и все-все-все считать.
Самый большой косяк: зачем нам аналитика?! Мы и так все знаем! Наша ЦА - это все от 18 лет, продаем мы носки шерстяные. Когда у вас нет понимания, кому и как вы продаете, вы тратите деньги впустую.
2. директолог. Человек, который управляет всеми вашими рекламными кампаниями. Вы знаете как часто Директ вносит изменения? Глобальных изменений за год может быть до пяти. И вам нужно за этим следить. Появляются конкуренты, меняется политическая и эконмическая ситуации, не работают объявлению, поднялись ставки и т.д. Даже у самого крохотного бизнеса нужно несколько раз в неделю вносить корректировки в РК. При этом нужно это делать с пониманием того, что происходит.

Пример структуры рекламного кабинета для не очень большого сайта. Без объявлений (их больше 100)

3. программист. Сайт - это живой организм. Он ломается, требует доработок, усовершенствований, изменений. И тут нужен человек, который разбирается в коде, может сделать все быстро и хорошо. Поверьте, сайт могут так сделать, что потом вы долго будете исправлять.
4. дизайнер. "Нам нужен баннер", "Нам нужна новая страница", "Нам нужны новые кнопки/иконки/блоки и т.д.". Это тот человек, который визуализирует все ваши хотелки и поверьте, если вы согласуете дизайн с первого раза - это очень круто. Но довольно часто правки дизайна отнимают кучу времени, потому что картинки - это понятно, а все мы ценители прекрасного и хотим показать свою компетентность в этом вопросе.
Только большинство предпринимателей забывают, что дизайн - это не про красиво. Это про удобно и функционально. Например, почему-то многие любят делать елочку из текста, выравнивая все по центру, хотя по всем законам типографики, исследованиям и здравому смыслу идеальным для восприятия считается выравнивание по левому краю.
5. контент-маркетолог/менеджер. В идеале должно быть два человека: один формирует контентную стратегию, а второй занимается оформлением всего контента. Но нужен хотя бы один человек, который будет отвечать за все материалы, которые выходят у вас на сайте/в группе/в письмах и т.д.
6. копирайтер. "О, у нас сейчас век ИИ!" - скажете вы. Безусловно, вы правы. Но, никто не напишет текст лучше чем человек. А качественные тексты - это залог успешного продвижения, попадания в топ, формирования лояльности и, в конце концов, продаж.
Если у вас еще есть социальные сети, то прибавьте еще двух специалистов: smm-специалиста и таргетолога.
Это базовый набор специалистов. Есть еще руководитель проекта или менеджер проекта - человек, который всегда с вами на связи, готовит отчеты, ставит задачи и следит, чтобы их выполняли вовремя.
А теперь давайте посчитаем. Если каждый специалист потратит всего по часу на ваш проект (а это очень-очень мало), то это уже семь часов. При ставке в 2000 рублей это выходит 14 000 рублей. Будет ли при таком раскладе результат? Будет. Через несколько лет. А вы же хотите здесь и сейчас?
Давайте теперь посчитаем оптимальное значение. На небольшой проект нужно минимум 25 часов всех специалистов в месяц. Это может гарантировать вам средний темп продвижения. В этом случае самая минимальная стоимость продвижения будет 50 000 рублей. И это при условии, что над проектом работает по одному специалисту. А если их несколько? А если у вас сложный проект, например, магазин с 10 000 + позициями?
Конечно, мы встречаем чеки и за 250 000 в месяц и за 1 000 000. Но, честно, мы не очень понимаем, за что такие деньги. Все механики, все инструменты одинаковые. Главная разница лишь в опыте и компетенциях. И, безусловно, в образовании. Если нанятые специалисты не обучаются и не стремятся стать лучшими в своем деле, то стоит задуматься - нужны ли такие специалисты вам?
Важно понимать, что за 5 000 рублей вы не сможете получить качественное продвижение. Даже у нас есть тариф "Малый бизнес", который направлен на поддержание текущего положения вещей, ни о каком супер-продвижении речи не идет.
Люди, которые задействованы в процессе продвижения бизнеса учатся всегда! Это вложения в знания и опыт. Это бесконечное слежение за трендами и изменениями. Это ответственность за ваши деньги, ваш успех, ваше процветание. Вы готовы заплатить три копейки за это?
Советы Клиентам
Made on
Tilda