Давайте обсудим вашу задачу. Это не накладывает на вас никакие обязательства.
Свяжитесь с нами сейчас. Или оставьте заявку. Мы перезвоним вам в течение рабочего дня. Если заявка оставлена после 18:00, то мы свяжемся с вами на следующий день.
Главная
/
Наши работы
/
Разработка маркетинговой стратегии
Старт работы - лето 2023
Проблема: не понимаем для кого что делаем
Сегодня мы расскажем о том, как такой вдохновляющий старт ни к чему не привел.
Итак, лето 2023 года. К нам обращается туристическая компания, которая занимается организацией очень-очень ОЧЕНЬ дорогих туров в Мурманскую область (нас им порекомендовали). В общем, это вам не в Териберку поехать за 5 000 рублей. Какая у них проблема? Не понимают, как продвигать свой продукт, где искать аудиторию и т.д. В чем самый смак – они уже стали делать сайт и фирменный стиль. Классика жанра: мы делаем сайт для премиального продукта без какого-либо анализа. Сайт заказали у дорого агентства за много-много денег. И пришли в тупик, потому что стало совершенно непонятно для кого его делают.
Первое с чего мы начали – это анализ конкурентов, благо, в регионе они не одни с такой услугой, и классического costdev. Нужно понимать, что клиенты у нашего заказчика весьма солидные люди, контакты некоторых даже давать нельзя. А нам надо! В итоге, нам удалось собрать 10 контактов. Для такого анализа вполне подойдет, но лучше больше. Это были интересные интервью с прекрасными людьми. И они дали нам кладезь знаний:
Почему приезжают именно к ним
Что нравится, а что не очень
На какого менеджера приезжают
Готовы ли отказаться от услуг нашего клиента
Какие сильные стороны есть у клиента и чего нет у конкурентов
Какой была первая точка входа – это очень важно, ведь клиент думал, что их находят через «сарафан», а оказалось не совсем так
Думаем, что боль практически любого маркетолога – это когда клиент просит что-то поделать, но какого-то плана или стратегии нет. При этом платить за такую работу (проработку стратегии) не хотят. И ты, опираясь на свой опыт, какие-то данные начинаешь пробираться в пучине рекламы и продвижения. И какое же счастье, когда в твоей серой обыденности появляется клиент, который готов вложиться в маркетинговую стратегию! Ты сразу чувствуешь прилив сил – вот сейчас твоя команда проявит все свои знания и опыт, ты воодушевлен настроем клиента – чувствуешь, что вот сейчас будет очень крутой проект.
Разработка маркетинговой стратегии: начали за здравие, а закончили…
Анализ конкурентов позволил нам понять какого качества должен быть сайт, с какой структурой, что там нужно разместить и т.д. Было заметно, что конкуренты очень вкладываются в свои каналы продвижения – стильно, дорого, все по делу. Следующий шаг – анализ спроса. Здесь мы обратились к Яндекс.Вордстату. Посмотрели, что ищут люди, в каком объеме и на что можно рассчитывать.
Слева - карта сайта, который уже был сверстан. Справа - то, что мы предложили сделать на основе проведенного анализа
Итог маркетингового исследования
Аудитория
Прописали портреты аудитории. Их получилось шесть с подробным описанием болей, желаний и ценностей,
Структура
Перелопатили структуру сайта, расписав, что должно быть на каждой странице. Сайт был очень сырой в плане структуры – она не закрывала потребности аудитории от слова совсем. Это была боль - потому что деньги уже заплатили, сайт сверстали, и подрядчик просил еще денег за переделку.
Классический SWOT
Сделали SWOT-анализ и определили ключевую маркетинговую стратегию – стратегию дифференциации.
УТП
Прописали ключевые моменты позиционирования, что позволило нам сформулировать крутое УТП – «Мы не удивляем. Мы делаем ваш отдых лучшим».
Каналы
Проработали каналы привлечения клиентов, расписав задачу каждого из них. Сайт для основного трафика и продаж, ТГ – для постоянных клиентов и т.д.
Маркетинговая стратегия готова, а что дальше?
Мы были готовы стартовать! Брать и делать. Но все оборвалось. Почему так произошло? Рассказываем основные причины: 1. документ классный, но руководство не понимало, как его приложить к своему бизнесу, а сотрудники на местах не смогли донести ценность до них, 2. стратегически не поменяли сайт. Попытки заставить подрядчиков изменить структуру успехом не увенчались, запустить в том виде, который был тоже не вышло, 3. не было обратной связи от сотрудников. Например, мы завели группу в ВК под одну из аудиторий, но посты постоянно критиковались. Сотрудникам казалось, что их аудитория совсем другая, хотя у нас было прописано для кого этот канал. 4. часть идей и планов так и не реализовали – не хватило сил и желания со стороны сотрудников клиента.
Но самое главное – клиент не был готов все это внедрять. Он получил классный документ, который оказался нужен только для галочки.
1. как минимум запустили сайт и вышли в поиск, 2. вырос бы трафик из поиска и рекламы, 3. появилась бы новая аудитория, которую собственники не видят, 4. увеличилась бы лояльность – как ни крути, но даже очень богатым людям в эпоху затяжных кризисов нелегко. А так, мы бы их удерживали, 5. был бы рост самой компании – ее бы узнало больше людей, а это больше заказов и денег. Конкуренты, как мы видим процветают пышным цветом.
Что было бы, если бы все реализовали?
Если вы не хотите пускать деньги на самотек, то обязательно делайте маркетинговую стратегию. Но самое главное – реализуйте то, что там написано. Поверьте, это сэкономит вам кучу денег, нервов и даст веру в силу маркетинга!
Свяжитесь с нами сейчас. Или оставьте заявку. Мы перезвоним вам в течение рабочего дня. Если заявка оставлена после 18:00, то мы свяжемся с вами на следующий день.